Restaurant scolaire
L’observatoire
Biosourcé 3

Locqueltas (56)

Restaurant scolaire, cuisines de production 350 repas
Maîtrise d'Ouvrage : Mairie de Locqueltas

Programme 
Construction du restaurant scolaire et cuisines de production
Aménagement des abords : jardin au pied du chêne et jeux
Surface SP 750 m²
Enveloppe financière 2 153 000 €HT
Mission MOE Lauréat concours /// BASE STD FLJ SSI QUANT
Equipe MOE faber Mandataire Architecture Economie /// AUAS Ingénierie / Process Cuisines / Hinoki / Acoustibel / Horizons    
Démarche HQE et Performance – Projet sélectionné AMI [FB²] / Bâtiment Biosourcé niveau 3 / BEPOS E3C1
Murs ossature bois, ouate de cellulose et chanvre, filtre visuel et solaire en ganivelles châtaignier, plafonds fibres de bois compressées, peintures à base d’algues, gestion des EP par noues paysagées, sols perméables pour les aménagements. Production chaleur PAC, production photovoltaïque (toiture PV Ready), récupération de chaleur sur la cuisson.
Études en cours

Crédits photos : © DR

Le programme

Le nouveau restaurant scolaire s’inscrit dans une approche paysagère et urbaine globale, dans un schéma de développement et de conservation des espaces naturels. La construction de l’équipement prend en compte la topographie du site, la lisière bocagère, les cheminements doux à maintenir et poursuivre, les vues sur le paysage naturel attenant.
Le programme intègre la réalisation d’un restaurant permettant 350 couverts à terme, avec cuisines de production sur site. La fonctionnalité recherche une bonne efficacité des flux, tant pour les convives que pour les lieux plus techniques. L’accent est posé sur la qualité des ambiances : visuelle, acoustique, thermique – en proposant un bâtiment compact, efficient en terme d’enveloppe par le recours au bois l’isolation paille. Une production PV est installée en toiture.

Un parcours à travers la campagne et le bocage
Un jardin au pied du chêne, en attendant le déjeuner
Un observatoire, une cabane nichée dans la nature

Autres projets