Faculté des sciences

BBC RENO / Patrimoine
Angers (49)

Maîtrise d'Ouvrage : Rectorat de l’Académie de Nantes
Service Constructions Universitaires

Programme 
Rénovation énergétique, mise aux normes et réorganisation fonctionnelle
Chantier en site occupé
Surface SP 3660 m² 
Enveloppe financière 5 790 000 € HT
Mission Lauréat concours BASE DIA STD FLJ EXE SYN OPC
Equipe MOE faber. Mandataire Architecture Economie  /// AUAS Ingénierie + GROUPE GAMBA + Techniques & Chantiers 
Démarche HQE et Performance BBC Rénovation / RTEX -50% / Décret tertiaire
L’utilisation de matériaux biosourcés sont privilégiés pour la rénovation
Études en cours

Crédits photos : © faber

Le programme

Depuis sa création dans les années 70, la Faculté des Sciences de l’Université d’Angers n’a pas bénéficié de programme de rénovation d’envergure. Le projet architectural, intervention partielle sur les bâtiments A à D, préfigure la requalification globale du site universitaire. Le programme vise l’amélioration énergétique et le confort des usagers par la mise en oeuvre d’une isolation thermique par l’extérieur, en isolant biosourcé, la rénovation des systèmes techniques, la mise en conformité aux normes d’accessibilité et une réorganisation fonctionnelle partielle.
La requalification architecturale, urbaine et paysagère du site conforte l’environnement verdoyant et propose une nouvelle image du site universitaire. Une trame structurée et rythmée est systématisée sur les façades pour une lecture homogène des bâtiments rénovés, variant cependant en matérialité en fonction des orientations : façades isolées FOB avec vêture métallique doublée d’une peau perforée à l’Ouest et à l’Est, façades FOB en panneaux tramés préfabriqués et dupliqués au Nord, modules préfabriqués doublés de brise-soleil horizontaux métalliques au Sud.

Le programme se déroule sur site occupé sans interruption de service. Pour répondre à cet objectif, le projet développe un système de module de façade ossature bois (FOB) rythmé sur la trame scolaire d’origine (1,75 m) par des épines bois verticales et un bardage métallique horizontal. Suivant les orientations de façade, la gestion de la protection solaire varie : à l’Est et à l’Ouest, une double peau perforée, au Sud, des brise-soleil horizontaux en débord. La façade principale d’accueil développe une double peau épaisse pour marquer l’identité et l’entrée de la faculté.

• Rénovation énergétique des bâtiments A à D compris ventilation des locaux avec emploi de matériaux biosourcés
• Mise en accessibilité intérieure/extérieure et requalification de l’entrée de la faculté de sciences.
• Réaménagements partiels des locaux avec notamment l’aménagement d’une animalerie en Sous-sol et la
rénovation des salles de sciences dans le bâtiment D
• Mise à jour du SSI

La requalification architecturale, urbaine et paysagère du site conforte l’environnement verdoyant et une nouvelle image du site

Autres projets